« テキサスへ行ってきました | トップページ | お客様第1号 »

2009年11月30日 (月)

蒸し料理

テキサスに行った時、妹にすすめられて買った蒸しもの用の調理器具。
名称はなんていうんだろ、これ??

Dscf5089深めの鍋に薄く水を張って、
この状態で鍋に入れ、
ふたをして火にかけて

Dscf5092できあがり。
ぽんずで食べました。
ちょうど餃子を作ったので
一緒に蒸してみた。

冬は鍋ばかりやってたけど
今年は鍋・蒸しもの・
鍋・蒸しもの、だ!


最近ティファールのスチームクッカーをよくテレビで見ますが
先日も柴田理恵がテレビでおすすめしていて、
野菜を塩水にさっとくぐらせてから蒸して、
ちょっといいオリーブオイルに付けて食べる、とか言ってました。
今度やってみよー。

|

« テキサスへ行ってきました | トップページ | お客様第1号 »

コメント

>ふーちゃん
IKEAかぁ。そうだ、IKEAで買いたいものがあったんだ。久しぶりに行ってみます!
ジダン鍋ってモロッコの、三角帽子みたいなやつ?こっちでも流行ってるみたいよ。
最近はお客さんがきた時に土鍋でご飯を炊くのが定番です。おこげがおいしいの!

>ゆりちゃん
きちんとサン、うんうん、そんなシリーズあるね!

投稿: ロコ | 2009年12月 6日 (日) 11時54分

私はこっちのIKEAで買ったから、日本でもあるんじゃない?ツリー、綺麗に飾ってくれてありがとうね!土鍋、私も買いたくて何年たっちゃったか。。。最近はジタン鍋?を買ってみたくなってますが、同じ効果なのかな?

投稿: ふー | 2009年12月 6日 (日) 05時33分

きちんとサンってあるじゃんね。シリーズの名前か。あれの、電子レンジ用蒸し器ってんですか。必需品です。

投稿: ゆり | 2009年12月 3日 (木) 02時40分

>ゆりちゃん
なに?きちんとサンの箱って!?
うちも冬になると鍋ばかりだよ~。
多分結婚してから買ったキッチン用品で一番活躍してるのが土鍋。

投稿: ロコ | 2009年12月 2日 (水) 18時03分

へえ〜、始めて見た。楽しそう。
うちも、野菜はスチームしてますが
使うのは「きちんとサン」の箱。重宝してます。この間、土鍋をもらってというもの、鍋にはまってます。ふふふ。

投稿: ゆり | 2009年12月 2日 (水) 16時52分

>ユリシスさん
そう、このまま出せるのが便利ですよねー。
冬ってお皿がすっごい冷たくなってて、料理を皿に移すと料理も冷めちゃったりしません?お皿を事前に温めておけばいいんですけど、それもいつも忘れちゃうしめんどくさい…

>ふーちゃん
そうだ、スチーマー!すっきり…
小麦饅頭!?さすがだね。
今度友達が結婚するから、これも買ってきてあげればよかったなぁー。日本にもあるのかな…

投稿: ロコ | 2009年12月 2日 (水) 13時52分

こんにちは~~
我が家も蒸し野菜でメタボ対策していますが・・・
これ、このまま食卓に出せるのがいいですね~~!!

投稿: ユリシス | 2009年12月 1日 (火) 23時58分

私も持ってるぞい!
これで、小麦饅頭を作るのがちょっと前の趣味だった。
便利よねー。たぶんスチーマーって言うんだと思うよ。

投稿: ふー | 2009年12月 1日 (火) 01時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/140459/46902245

この記事へのトラックバック一覧です: 蒸し料理:

« テキサスへ行ってきました | トップページ | お客様第1号 »