« 大塚遺跡 | トップページ | 正覚寺 »

2009年4月18日 (土)

たけのこ

Takenoko_2

たけのこをもらいました。
たけのこご飯にしていただきました。
春の味覚。

|

« 大塚遺跡 | トップページ | 正覚寺 »

コメント

>じゅんこ
え?たけのこもらってたっけ?
全然覚えてなーい。
私、子供の頃はたけのことか好きじゃなかったからな。
エレベーターの前ってホリイさんでしょ?

>ユリシスさん
たけのこって水煮売ってるのしか見たことないんだけど、
生って普通に売ってるのかしら?
私がよく見てないだけ??
ちょっと高めの良いスーパーとか行くとあるのかなー??

投稿: ロコ | 2009年4月20日 (月) 20時33分

いいな、いいな、いいな~~~~~~
たけのこ食べたいなああああ~~~~~

昔マンションのエレベーターの前に住んでた家が毎年たけのこをくれたの覚えてる?
私は昔からたけのこが好きだったよ・・・
(ちびまるこちゃん風に)

荷物に紛れ込んでたたけのこの水煮ならうちにあるけどもちろん中国産だよ~
早くなんか調理して食べようっと。

投稿: じゅんこ | 2009年4月20日 (月) 13時56分

偉い!
たけのこ食べたいんだけど今年、だれもくれないんだよなあ~~
買え!って?(笑)

投稿: ユリシス | 2009年4月19日 (日) 23時45分

>しろかかさん
はいはい、姫皮って単語は私が参考にしたHPにも出てきていましたが、何のことやら結局分からず…
そちらでもたけのこは手に入るんですか?
なんだか日本のものってイメージがあるけど、どんな国にもあるものなのかな…??

投稿: ロコ | 2009年4月19日 (日) 20時55分

たけのこって、どこまで皮むいていったらいいのか、
悩んじゃいますよね。私も、頂き物で初めて挑戦した時は、
かなり悩みました。
しかも、「うちのは柔らかいから皮を捨てすぎないでね」
なんてメッセージ付きだったので、姫皮の部分の判別が難しくて、
ちょっと固めの汁物ができあがってしまいました。。
市販品とサイズも違ってくるとなるとなお更・・・
ロコさんに触発されて、うちでもたけのこご飯と、豪勢にまいりました。

投稿: しろかか | 2009年4月19日 (日) 17時18分

>ふーちゃん
泣いてたんだ(泣)。いい話だ。
生のたけのこなんて初めて調理したので、ネットで「たけのこのゆで方」とか言うの見てやったよ。
皮剥いてたらどんどん小さくなっちゃって「これ、どこ食べるんだ?」と思ったけど、最終的にスーパーで売ってる水煮と同じ形になって安心しました(笑)
なんでもやってみるもんだね。

投稿: ロコ | 2009年4月19日 (日) 00時27分

もーーー!!!
ロコちゃんがたけのこご飯作れるようになるなんてーーー!
昔、おじいちゃんが、ミヨちゃんが作って持ってきた、ミートローフを食べて、美代子がこんなの作れるようになるなんて。。。って泣いていたの、わかったよ。。。

投稿: ふー | 2009年4月18日 (土) 23時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/140459/44712788

この記事へのトラックバック一覧です: たけのこ:

« 大塚遺跡 | トップページ | 正覚寺 »